学习园地 当前位置:首页 > 学习园地 > 正文
学习学校思想政治理论课教师座谈会精神
撰稿人:办公室 时间:2019-04-22 14:49:49 浏览次数:

党中央对思想政治教育工作高度重视。

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。会议强调培养什么人、如何培养人以及为谁培养人是高校思想政治工作的根本问题,会议要求将立德树人作为思想政治工作的中心环节。

2017年2月27日中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。《意见》分七个部分,强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的五个重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,2017年5月9日,全省高校思想政治工作会议在济南召开。会议强调,要从推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,强化工作措施,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步把我省高校思想政治工作提高到新水平。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。这次会议突出思政教育的重要功能,明确了思政课和思政教师的战略地位,指明了思政教育的改革方向,强调了党领导思政教育,是新时代办好思政课的根本遵循和行动指南,具有十分重大的现实意义。

习近平总书记重点强调四方面内容,一是思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。二是办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。三是推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。

重点关注:

1.座谈会提出统筹推进大中小思政课一体化建设,实现不同学段思政课教学的有机衔接,建立大中小不同学段纵向“大思政”的合作机制,将与不同学科间横向“大思政”一起,构建超级“大思政”体系,发挥学校思想政治教育的整体合力,将党的教育方针一体贯彻,避免了大中小思政教育的碎片化。

2.座谈会为推动思政课教学创新提供了改革指引,提出“八个统一”——政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。这“八个统一”为下一步思想政治教育创新指明了改革方向,规划了改革路径,明确了改革内容,划定了改革底线。

3.座谈会不仅阐述了培养思政课教师的意义,“六个要”为新时代思政课教师确立了标准。政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。政治要强,具体来说就是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;情怀要深,就是要有家国情怀,心系国家和人民;思维要新,就是要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学;视野要广,就是要具有知识视野、国际视野和历史视野,帮助学生正确认识世界和中国大势,正确认识中国特色和国际比较;自律要严,就是课上课下一致,网上网下一致;人格要正,就是要人格高尚,身正为范。

我们作为思想政治教育工作者,也要以“六个要”为标准,将思想政治教育贯穿于日常教育管理工作中,充分发挥在引导学生扣好人生第一粒扣子的关键作用,为学生的心灵埋下真善美的种子。

 


上一篇:学习徐迈同志先进事迹
下一篇:没有了